28 ноября состоялось открытие масштабного проекта под названием “Путешествие по Красноярску с девочкой-фантомом”, который посвящен десяти историческим зданиям города. Именно на их фоне служащий городской управы Евгений Трофимович Архипов в начале XX в. фотографировал свою 12-летнюю дочь Галѝ (Галю).

На выставке вы узнаете полную историю девочки-фантома, рассмотрите каждый архитектурный объект в его первоначальном историческом виде и познакомитесь с краткой историей строительства и функционирования в разные исторические периоды.

Первая выставка открылась в Красноярском театре Пушкина. На презентации выступили зам.директора по экспозиционно-выставочной работе и маркетингу нашего музея Илья Куклинский, руководитель Союза краеведов Енисейской Сибири Александр Дементьев и директор драматического театра им. А.С. Пушкина Петр Аникин. Великолепную экскурсию по зданию театра провела начальник отдела по выявлению и изучению объектов культурного наследия Наталья Можайцева.

Здесь выставка будет работать до конца новогодних каникул. Посетить ее можно бесплатно по расписанию и записи или совместить посещение с театром и приобрести билет на любой спектакль.

Проект не ограничивается только выставкой. посетителей ждут бесплатные лекции и экскурсии по историческим зданиям от авторов проекта, аудиогид и электронный альбом с фотографиями, в который вошли гораздо больше объектов, чем позволяет вместить пространство выставки.

Вся информация, включая расписание событий, запись и места проведения выставки, будет доступна уже скоро на сайте girl.kkkm.ru.

Проект реализуется совместно с Краевым краеведческим музеем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.