С 18 по 20 октября 2023 года в Красноярске состоялся X Международный Сибирский исторический форум «Сибирь и Россия: история и культура».

В этом году тематическая платформа «Краеведение», организованная Союзом краеведов Енисейской Сибири, была представлена секциями «Человек в истории Енисейской Сибири», «История сельских населенных пунктов. Исчезнувшие деревни Енисейской Сибири», «Краеведение. Изучение и преподавание региональной истории», «Архитектурно-историческое наследие: история и современность (взаимодействие современного города и исторической среды)», «История Сибирских городов», «Роль библиотек в изучении истории Сибири», «Императорское Православное палестинское общество. Сибирский аспект» и круглым столом «К 205-летию Прасковьи Фёдоровны Суриковой (Торгошиной): историко-культурное измерение личности».

В работе платформы приняли участие 130 исследователей из Красноярского края, Тывы, Хакасии, а также других регионов и городов России: Бурятии, Нижневартовска, Москвы, Омска, Якутска, Тобольска, Иркутска.

Состав участников платформы был самый разнообразный: историки, преподаватели, студенты, библиотекари, музейные работники и самостоятельные исследователи. Педагоги Пировской средней школы С.А. Вишняков и Е.В. Вагнер приехали на форум вместе с 5-ю учащимися, одна из которых выступила с докладом.

Секция «Человек в истории Енисейской Сибири» проработала два дня. Потомок красноярских купцов Гадаловых М.В. Бодрова отметила комплексный характер участников секции: от доктора наук до десятиклассницы. Н.А. Орехова высоко оценила уровень организации краеведческой секции, сравнивая его с работой других секций на предыдущих форумах. “Покидаешь секцию с чувством удовлетворённости”. А.К. Болотников высказал важную мысль о том, что изучение собственной родословной подталкивает человека к изучению истории страны, что необходимо для понимания контекста, в котором жили его предки.

На секции «История Сибирских городов» были освещены вопросы функционирования органов городского самоуправления, сохранения памятников культуры и истории, развития малых городов через деятельность купцов, золотопромышленников и благотворителей, быт и культура малых городов.

Участники секции «Роль библиотек в изучении истории Сибири» в своих выступлениях затронули очень разные темы, связанные с подходами к краеведческой работе и тому вкладу, который библиотекари вносят в изучение родного края. Обсуждался вопрос истории образования библиотек в городах и районах края и личности тех, кто стоял у истоков этого благородного начинания. Особый интерес представляли выступления, речь в которых шла о проектах, способствующих популяризации краеведческих знаний, вовлечении жителей в исследовательскую краеведческую работу.

На заседании секции «Краеведение. Изучение и преподавание региональной истории» был представлен положительный опыт по формированию познавательного интереса учащихся к региональной истории. Участники секции рассказали о таких формах краеведческой работы, как генеалогический клуб, школьные экспедиции, музейное краеведение, создание экскурсионно-познавательных маршрутов и т.д.

Также краеведы обсудили историю отдельных населенных пунктов Сухобузимского, Емельяновского, Ирбейского, Пировского районов Красноярского края. Живой интерес слушателей вызвал доклад И.Н. Моисеевой, которая провела анализ записей, оставленных на стенах амбара в селе Анциферово Енисейского района в 1930-1980 гг. Участники секции отметили, что подобные исследования оживляют сухие исторические факты и дают понимание о том, что чувствовали, о чем думали наши предки. На секции была создана рабочая группа по изучению истории исчезнувших деревень в ряде районов Красноярского края.

Сибирский исторический форум сыграл огромную роль в консолидации краеведческого движения. Исследователи получили уникальную возможность обменяться накопленными знаниями и опытом изучения малой Родины, установить более тесные научные контакты, а также получить советы и рекомендации от профессиональных историков.