Виктор Александрович Аференко – красноярский педагог, краевед и журналист

Виктор Александрович родился 1 июля 1935 года в селе Атаманово Сухобузимского района Красноярского края. В 1952-м окончил Сухобузимскую среднюю школу, В 1956 году окончил Красноярский государственный педагогический институт по специальности «Физика и астрономия». Окончив Красноярский пединститут, Виктор Александрович работал учителем физики в Даурской средней школе, работал секретарём горкома комсомола в Даурском районе, который исходил пешком.

Краеведением активно начал заниматься в 1963 г., вернувшись в Атаманово уже директором школы. За девять лет написал более 100 краеведческих статей в местную газету.

После окончания института. В Железногорск приехал в 1972 году. За время трудовой деятельности работал учителем физики, физкультуры, астрономии, завучем по трудовому обучению.

За его плечами 50 лет педагогического стажа, в том числе 24 года — административной работы (директор сельской и городских школ). Учитель физики и астрономии,  директор школы 176, затем школы 99. Учитель физики и астрономии,  в школе № 103, 1992-1994 год.

С 1956 года он был внештатным корреспондентом газет бывшего Даурского и Сухобузимского районов, “Вечернего Красноярска”, “Красноярской газеты”, железногорской газеты “Город и горожане” и других печатных СМИ. Публиковался в “Красноярском комсомольце”, “Красноярском рабочем”, “Учительской газете”, “Комсомольской правде”, в альманахе “Енисей”, журнале “Семья и школа”.

Член Союза журналистов России с 1999 года. Автор 18 книг.

Академический труд в двух томах «Район в центре Сибири» — результат 40-летних исследований Сухобузимского района. «Простите, ребята» — о подвиге 365-го (33-го гвардейского) красноярского стрелкового полка, оборонявшего Москву. «Из 17 века в 21-й» — о красноярских династиях. «Эхо Гражданской войны»… Как кость в горле академическим краеведам — его дискуссионные труды: первая книга «Земляки на войне» (1980 г.) — о жителях села Атаманово, участниках ВОВ, и «Простите, ребята» (2001 г.).

— В исторических вещах я придерживаюсь официальной точки зрения, документов, — говорит Виктор Александрович. — Но, если есть возможность творческого подхода, строю версии, вольно толкую. Считаю себя преемником Валентина Пикуля и Льва Гумилёва, близких мне по духу. Приветствую здоровую критику с фактами, анализом, но не приемлю огульного критиканства.

— У меня, единственного в крае, остались воспоминания 30 очевидцев, записанные в 1963 году и ставшие уже раритетными, о наступавших в 1920-м каппелевцах. Опубликованы они в моей книге «Красные сполохи». Официально считалось: под Красноярском были разгромлены остатки армии Каппеля. На самом же деле через красноярскую «пробку» прошло не менее 35 тысяч каппелевцев. У меня есть редчайшая книга эмигранта, белого офицера — «Ледяной поход», вышедшая в 2007 году, там вся правда об этой странице Гражданской войны. А мои «Красные сполохи» — на фактическом, оригинальном свидетельском материале.

Первым Аференко рассказал и о красноярских династиях. Взорвав академические догмы, он вскрыл целый исторический пласт, а его исследования поставили под сомнение и советскую, и русскую историю Сибири.

— Я спорил с доктором наук из Новосибирска Валерием Немировским, что Сибирь заселялась планово, на государственной основе. До сих пор одна треть Сибири и Прикрасноярья — потомки первой волны казаков, вторая треть — потомки переселенцев на стыке веков. Здесь существовала сибирская цивилизация, сибирский супер-этнос: пахари, животноводы, строители, когда надо — воины.

Аференко, состоящий в Историко-родословном обществе и в обществе «Краевед», на конференциях горячо вступал в спор с корифеями, буквально встряхивая зал, заставляя спорить и думать: ведь то, о чём он говорил, добыто кропотливым трудом в архивах, из уст очевидцев. К нему прислушивались кандидаты наук и доктора.

В статье «Гордая и горькая судьба Додоново» В. Аференко писал: «Сибирь осваивали казаки не с Дона, а с Волги и Терека».

Очередной труд Виктора Аференко — «Красноярская старина от А до Я»: эссе, очерки, расшифровки исконных сибирских понятий и слов. А ещё неугомонный исследователь заявлял о своём открытии: «Хочу написать книгу «Кварки праязыка Евразии». Я являюсь одним из первооткрывателей языковых кварков».

В краевом государственном архиве хранится личный архив Виктора Александровича в фонде «Персоналии». Часть материалов хранится в музее Сухобузимского района и МВЦ Железногорска. В них — история края, в том числе в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, его земляков.

За достижения в труде был награждён значком «Отличник народного просвещения», присвоены звания «Кадровый работник», «Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Заслуженный педагог Красноярского края». В 2000 году внесён в рубрику «Учитель» ежегодной российской энциклопедии «Одарённые дети – будущее России». В 1998 году по версии газеты «Город и горожане» стал «Человеком года». В 2006 году на городской «Аллее звёзд» открыта звезда в честь В.А. Аференко.

В. А. Аференко награждён Почётной грамотой Законодательного Собрания Красноярского края, медалью “300 лет енисейскому казачеству”.

Лидер проекта «Соросовский учитель», Почётный гражданин Сухобузимского района Красноярского края, «Почётный гражданин ЗАТО Железногорск» (2019).

Со своей женой – Ниной Борисовной – Аференко прожил 61 год. 18 октября 2019 года супруги отпраздновали бриллиантовую свадьбу.

10 декабря 2020 на 86-ом году жизни после продолжительной болезни Виктор Александрович скончался .

Нина Федоровна Черняева, член Союза журналистов России, председатель Общественной палаты Емельяновского района, учредитель Фонда “София”